< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Подписка rss
Поиск Поиск
Российское двигателестроение: НПО "Сатурн"

26 мая 2013 года
Закладки

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" — крупнейший российский производитель газотурбинных двигателей для транспорта, обороны и энергетики. Он входит в пятерку мировых лидеров авиационного двигателестроения. На миллионе квадратных метров в городе Рыбинске, что под Ярославлем, создают новейшие двигатели, способные работать до 70 000 часов без остановки. 80% российских самолетов летают именно на двигателях "Сатурна".

***

МОТОР ДЛЯ ЧКАЛОВА

Главная история предприятия началась в 1916 г., когда был создан автомобильный завод АО "Русский Рено". В 1924 г. завод вошел в систему предприятий авиационной промышленности, а в 1928 г. рыбинские специалисты наладили выпуск первых двигателей для самолетов-разведчиков и бомбардировщиков.

В 1935 г. на заводе было создано первое конструкторское бюро — ОКБ под руководством В.Я.Климова. В 1937 г. в историю завода был вписан перелет экипажа Валерия Чкалова на самолете АНТ-25 через Северный полюс, т.к. двигатели для этого самолета были созданы именно в Рыбинске.

Во время войны завод эвакуировался в Уфу, но уже в 1944 г. восстановленное предприятие возобновило серийный выпуск продукции. В то же время на базе завода было создано КБ под руководством А.М.Люльки.

В послевоенные годы на заводе было налажено производство первых отечественных турбореактивных двигателей, изготавливались поршневые двигатели. С середины 50-х гг. начат серийный выпуск турбореактивных двигателей для стратегических и сверхзвуковых бомбардировщиков.

В конце 60-х на заводе стали производиться двигатели для первых в мировой авиации сверхзвуковых пассажирских самолетов Ту-144Д. А в середине 70-х под руководством главного конструктора А.М.Люльки создан военный двигатель 4-го поколения.

Наконец, в 80-е гг. двигатели из Рыбинска вышли в космос благодаря ракетно-космической системе "Энергия-Буран".

***

САТУРН СНОВА В НЕБЕ

В 1992 г. в ходе проводившихся неоднозначных реформ Рыбинский моторостроительный завод был преобразован в открытое акционерное общество "Рыбинские моторы". К середине 90-х производство на заводе упало более чем в 10 раз, зарплату задерживали на несколько месяцев, реализация продукции производилась по принципу бартера.

Свою современную историю завод отсчитывает с 1997 г., когда было завершено объединение ОАО "Рыбинские моторы" и Рыбинского конструкторского бюро моторостроения, начат выпуск газовых турбин для энергетической и газовой отраслей. В 1998-м предприятие приступило к разработке и производству двигателей для беспилотных летательных аппаратов.

С 2000 г. в Рыбинске производятся авиационные двигатели 5-го поколения и все корабельные газотурбинные двигатели для российского ВМФ.

В 2001 г. произошло слияние ОАО "Рыбинские моторы" и ОАО "А. Люлька-Сатурн" в единое ОАО "НПО "Сатурн".

С тех пор объединение активно развивается: открываются инженерные центры, в структуру "Сатурна" входят новые предприятия. Одним из громких успехов последних лет стала разработка и изготовление двигателя для самолета Sukhoi Superjet 100.

Сегодня НПО "Сатурн" входит в первую десятку ведущих инновационных компаний России, в 2008 г. на предприятии запущен самый мощный суперкомпьютер в промышленности России и СНГ.

Рыбинское предприятие входит в состав ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" — стопроцентной специализированной дочерней компании ОАО "ОПК "Оборонпром". Общий объем производственных площадей НПО "Сатурн" — 1 млн кв. м, что сравнимо с общей площадью 130 футбольных полей или сотней Трафальгарских площадей в Лондоне.

Численность персонала — 23 тыс. человек, в т.ч. 4600 человек — проектно-конструкторский персонал. НПО "Сатурн" входит в перечень системообразующих организаций России и уже более 90 лет работает на укрепление оборонной и экономической безопасности государства.

***

***

ВИДЕО О ПРЕДПРИЯТИИ: КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ НА САТУРНЕ

***

Источник: 1, 2

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...