< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Подписка rss
Поиск Поиск
Сила в правде

13 января 2013 года
Закладки

В понедельник американский журнал Wired опубликовал статью, посвященную "Лаборатории" и мне лично. Сразу скажу, что с момента нашего знакомства я считал автора этого материала, журналиста Ноа Шахтмана, специалистом высочайшего уровня, способным анализировать информацию непредвзято и объективно, при этом соблюдая все этически нормы. И был крайне удивлен, прочитав его текст, изобилующий необоснованными обвинениями, клише эпохи холодной войны, ярко выраженным русофобством, псевдо-фактами, домыслами, но главное, – притянутыми за уши и неверными выводами. Поэтому я принял решение обратиться к читателям журнала лично и от лица более чем 2400 сотрудников нашей компании, работающих во всех регионах мира, дабы восстановить правду. Которая, увы, отличается от того, что явил миру Ноа Шахтман.

С Ноа Шахтманом мы познакомились достаточно давно, прошлой осенью. После этого встречались на пресс-мероприятиях, а также во время его визита в наш центральный офис в Москве. В ходе многочисленных встреч, мы довольно откровенно обменивались мнениями о ситуации на рынке информационной безопасности, говорили о проблемах и тенденциях. Причем общались совершенно открыто – и те из вас, кто меня знают, не дадут соврать – я человек откровенный, и не боюсь отвечать даже на самые заковыристые вопросы.

В результате, этих встреч Ноа Шахтман решил, что готов поведать аудитории планеты "всю правду" о "Лаборатории" и обо мне лично на страницах журнала Wired. Причем, надо сказать, описания у него вышли отличные – чего стоит хотя бы начало статьи: мой внешний вид после вынужденного 72-часового перелета Канкун-Мюнхен-Канкун, на который я пошел исключительно ради того, чтобы встретиться с журналистами, – действительно правдиво. Признаюсь, меня оно даже развеселило. Но, несмотря на попытку быть максимально подробным, Ноа Шахтман забыл включить в свой материал такие ключевые вещи, как подтвержденные факты, мнения независимых экспертов и объективные данные. Более того, местами он постарался написать практически полную противоположность тому, что я и мои сотрудники рассказали ему за последние 7 месяцев во время наших многочисленных встреч. Я искренне надеюсь, что никакого коварного плана у Ноа Шахтмана не было, и представил он нас в таком виде не со зла. С другой стороны, причины здесь уже не важны – важно, что журналист утаил от вас ВСЮ правду. И я решил ему помочь исправить сию ошибку.

"Лаборатория Касперского" – частная компания, офисы которой расположены по всему миру, а управление осуществляется из штаб-квартиры в Москве. При этом наша холдинговая компания зарегистрирована в Великобритании. Сделано это было неслучайно: прозрачность законов Ее Величества, которые уважаются по всему миру, обеспечила гарантию нашей финансовой чистоты, что во многом способствовало нашему эффективному выходу на западные рынки. "Подковерные" отношения с какими бы то ни было властями в эту цепочку ну никак не вписываются.

Все крупные компании на рынке информационной безопасности, включая его лидеров – Symantec, McAfee/Intel и "Лаборатории Касперского" – сотрудничают с правоохранительными органами всего мира в области противодействия киберпреступности.

ITU, CET, FBI, ФСБ, американская Секретная служба… мы считаем своим долгом помогать им в расследовании преступлений! Вспомните “Индиану Джонс и потерянный ковчег”: он был археологом, лучшим на планете. Именно поэтому к нему пришли американские военные и попросили помощи в поиске древнего артефакта – потому что сами они в этом ни черта не понимали. Равно как в истории и мифологии. Примерно этим же занимается и наша "тройка", – мы выступаем в качестве ЭКСПЕРТОВ. Ничего более.

Без поддержки экспертов и профессионалов отрасли , успешная работа правоохранительных органов планеты в области противодействия киберпреступности так и останется недостижимой мечтой. Без нас им придется тяжко. Когда преступления локальные, – IT-компании помогают в расследованиях отечественным органам правопорядка. Если дело крупное и обращаются международные коллеги, – мы помогаем тем структурам, которые по своему статусу и согласно законодательству своей страны имеют право и полномочия решать подобные вопросы. Чем эффективнее сотрудничество, тем более мощные палки мы вставляем в колеса киберпреступников. Не буду скрывать, мы гордимся своими достижениями в этой области.

Мы первыми обнаружили вирус Flame. Поверьте, ни одна IT-компания не стала бы молчать, обнаружив кибероружие, вне зависимости от природы его происхождения. Из трех крупнейших игроков в области IT-безопасности, две компании – Symantec и McAfee, – имеют американское "гражданство". Однако это не помешало Symantec написать подробную документацию к Stuxnet, который сам Ноа Шахтмана описывает следующим образом: "компьютерный червь, разработанный совместными усилиями Израиля и США, вывел из строя около тысячи иранских ядерных центрифуг и стал первым открыто признанным кибероружием в истории". К тому же, Symantec первыми описали вирус Duqu, – ближайшего родственника Stuxnet. McAfee также не остался в стороне, опубликовав несколько своих исcледований по Stuxnet и Duqu. Если следовать логике Ноа Шахтмана, получается, что деятельность обеих этих компаний также заключается в разоблачении американских шпионов. Однако Ноа забывает о логике отрасли – наша общая задача заключается в защите пользователей всеми силами. Независимо от того, где они находятся. И вне зависимости от источника угрозы.

Как вы знаете, я активный блоггер, постоянно лично общаюсь с нашими пользователями и друзьями в соцмедиа. – и в Фейсбуке, и в Твиттере, и в ЖЖ. Я постоянно подчеркивал важность существования социальных сетей – они способствуют открытому диалогу и общению без границ, поэтому я всегда был против их цензуры или закрытия. Утверждать противоположное смешно уже потому, что мы сейчас общаемся через мой блог – свободное социальное СМИ. Кроме того, я всегда открыт для диалога и любых вопросов. Как впрочем и все мы, в "Лаборатории". Нам нечего скрывать. Что касается DDoS-атак сайтов российской оппозиции во время выборов , Ноа Шахтман вывернул мои слова наизнанку . Слушателям радиостанции "Эхо Москвы" я объяснил, что происходило на самом деле. Да и пост об этой ситуации на своем блоге опубликовал.

Когда начались разговоры о DDoS-атаках, мы попросили всех возможных жертв смело обращаться к нам за помощью в расследовании инцидентов. После выхода моего блогпоста с этой просьбой некоторые организации действительно обратились в "Лабораторию", и после проверки информации мы выяснили, что в ряде случаев – не беспочвенно. Однако, как я и утверждал ранее, не все атаки имели DDoS-природу. В качестве примера приведу интервью IT-директора ИД "Коммерсантъ" Германа Митрофанова, данное сайту Gazeta.ru – у Ъ проблема носила исключительно технический характер и DDoS там не при чем. Более того, могу добавить, что команда наших экспертов продолжала мониторинг на протяжении всех выборов и опубликовала анализ ситуации в марте 2012.

Миссия компании, сам смысл ее существования, заключается в противодействии кибер-преступности во всем мире. И мы занимаемся этим не только потому, что с этим связан наш бизнес, – мы искренне верим в то, что защищая мир от вредоносов и киберпреступников, делаем его чище, цивилизованнее.

Наша работа позволит всем нам жить лучше, безопаснее, в открытом и эффективном обществе. Это нерушимые для нас ценности.

Отдельно хочется сказать несколько слов относительно пассажа про похищение моего сына. Каждый родитель может представить себе, что я мог ощущать в тот непростой момент. И, думаю, каждый понимает чувства, которые я испытал, читая обвинения в том, что, по сути, использовал сына в качестве своего оружия против политических оппонентов (понять бы – каких? В статье Ноа это также не пояснил). Только таблоиды и желтая пресса опускаются до спекуляций, основанных на личном несчастье. Сделав этот выпад ниже пояса, автор и сам опустился, и репутацию журнала серьезно пошатнул.

Если вкратце подытожить мое мнение, то вся статья буквально пропитана русофобством и персональными демонами автора. Ноа Шахтман искренне хочет верить в то, что я шпион, который работает на правительство, а родных сыновей я использую для того, чтобы "затыкать" их телами проблемы бизнеса (с которым, к слову, все слава Богу). Очень похоже на то, что Ноа живет в плену паранойи ушедшей эпохи холодной войны. Сегодняшняя реальность же куда более скучная – я просто человек, который пытается спасти мир. И об этом Ноа Шахтман вам так и не сумел сказать. Да и не старался.

Источник

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...