< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Подписка rss
Поиск Поиск
Зачем Израиль нанёс удар по Сирии

31 января 2013 года
Закладки

"Верховное командование армией и ВС сообщило, что на рассвете 30 января израильские военные самолёты вторглись в воздушное пространство САР и разбомбили научно-исследовательский центр в районе Джамрая провинции Дамаск." Сегодня инфосфера гудит от этой новости — причём подается она в двух вариантах, так что возможно атаки было две. Во "второй атаке" целью был конвой с оружием. Причём, судя по "анонимным источникам" в правительстве США, Вашингтон знал об атаке.

Сразу же обращает на себя отсутствие сирийского ПВО в районе такого важного объекта — а мы помним, что сирийское ПВО не чета ливийскому. Второй момент — крупномасштабные учения российского флота в этом регионе. А если верить картам израильского налёта на "беззащитную" Сирию, израильские самолеты пролетали и над Средиземным морем. Ну и третий кусочек головоломки — арабский мир, устами Набиля эль-Араби "...резко осудил действия Израиля против сирийской программы оружия массового поражения и призвал международное и арабское сообщества положить конец израильской агрессии." Напомню, ещё пару месяцев назад ЛАГ, в лице всё-того же Набиля эль-Араби выступал с такими заявлениями: "...привести к общему знаменателю различные точки зрения в рамках сирийской оппозиции, прежде всего потому, что дни действующего правящего режима сочтены, и в любой момент можно ожидать кардинального изменения ситуации".

Если сложить странности с сирийским ПВО с политическими результатами израильского налёта, то логичным объяснением будет версия о согласованном всеми значимыми участниками марлезонского балета в Сирии решении. Решении о том, что новой мишенью для пассионарной энергии Ближнего Востока будет Израиль.

Сирия и Россия — убрали ПВО от важных объектов, США — знали и молчали, арабы — отреагировали в нужном ключе, Израиль — повесил на себя большую мишень. Так что ничего личного — только бритва Оккама и имеющаяся информация. Кому то может показаться странной роль Тель-Авива, но в истории евреи уже не раз предавали евреев ради личных целей. Становятся понятны и мотивы такой ключевой фигуры как Его Величество Ага-хан, так долго молчавшего по поводу происходящего в Сирии, и вдруг на днях решившего поддержать правительство Асада. Лидер исмаилитов фигура очень не простая, достаточно сказать, что кроме огромного личного состояния и лидерства над исмаилитской общиной, что Его Величество родственник как британской королевской семьи, так и германского высшего света.

Возможно это покажется бесчеловечным — такой поворот событий очевидным образом ставит под угрозу жизни простых граждан Израиля. Но циничная геополитика терпит сантименты только в качестве пропаганды. Собственно, Вашингтон уже обозначал, что в своем стратегическом планировании исходит из того, что в обозримом будущем государство Израиль исчезнет с карты Ближнего Востока. Логично предположить, что списанный актив попробуют использовать по полной перед утилизацией. Например, для прореживания рядов особо рьяных защитников Ислама — всё-таки армия Израиля далеко не самая слабая в регионе.

В случае правильности сделанных выводов в ближайшие месяцы следует ожидать снижения накала противостояния внутри Сирии и рост анти-израильских настроений в арабском мире. В этом ракурсе очень интересно будет следить за Египтом, находящимся в ситуации, когда пассионарную энергию площади Тахрир либо придется успокаивать жёсткими репрессиями, либо канализировать во вне. Классическая "небольшая победоносная война" с ненавистным Израилем — идеальное решение.

Популярное
Обсуждаемое
Рекомендуемое

Loading...